東元變頻器的常見故障及維修對策
東元變頻器主要包括大功率的7200GA系列,7200PA系列,中小功率的7200MA,7200CV系列,以及和臺安變頻器極為相近的E2,N2系列。
結合幾個常見品牌變頻器的常見故障和大家做壹個探討,對於東元變頻器,現在碰到故障比較多的是N2系列,常見故障代碼有過電流OC,原因有多種:電機故障,加速時間過短,檢測CT損壞,都有可能導致過電流故障的出現。其實在維修中碰到最多引起過電流報警的就是PIM模塊的損壞,有時往往由於驅動電路上的短路,導致上電就顯示過電流報警,也有可能由於大功率晶體管的損壞,導致三相輸出電壓不平衡,變頻器運行就顯示過電流報警。我們常用的確定故障源的辦法就是在不拖動電機的情況下運行變頻器,並測量輸出電壓,確定是電機有問題,還是變頻器故障。假如是變頻器故障我們還得判斷是PIM模塊損壞引起的故障還是檢測電路誤檢引起的故障。我們通過測量,就能判斷出PIM模塊的好壞,但值得註意的是我們不能忽略對驅動電路波形的測量。
東元N2系列變頻器下橋驅動采用的是帶有短路保護的PC929驅動光藕,PIM模塊的損壞也容易導致驅動光藕的損壞。檢測電路的損壞主要是霍爾傳感器損壞也會引起過流報警。
N2系列變頻器的開關電源的設計是目前開關電源較流行做法,用壹塊μc3842作為波形發生器,調整開關管k1317的占空比,達到調整輸出的目的。整個線路設計簡單可靠,被廣泛采用。但由於開關電源所帶負載的短路,或開關電源工作電壓的突變也會導致開關電源的損壞。問題壹般出在μc3842芯片上,但假如是外部電源發生突變,也有可能導致脈沖變壓器的損壞。在臺安N1系列變頻器中脈沖變壓器的損壞還是比較多的,但原因則和N2系列變頻器的損壞有所區別。多與脈沖變壓器繞制時的工藝有關。臺達變頻器我們碰到最多的就是開關電源的損壞了。如臺達的VFD-A系列變頻器。它的開關電源采用了壹種對稱的設計結構,有兩個開關管共同調整輸出電壓,問題往往都出在開關管的驅動電路上。此外該開關電源的脈沖變壓器也是壹個易壞部分 東元的7200GA采用的則是安川616G3系列變頻器的技術。我們碰到較多的就是SC故障以及CPF00-CPF04故障。當然開關電源的損壞也是常見故障之壹。對於SC短路故障多是由於功率模塊的損壞而導致的,功率模塊觸發極的短路往往會導致上電就顯示短路故障。驅動電路的損壞也會引起SC故障。往往是壹運行,SC故障就出現了。那我們就只能通過測量功率模塊,檢測驅動波形來排除故障了。對於CPF00-CPF04故障,問題則是基本都在CPU板上,相對來說檢測較困難。壹般性故障點都出在可在線擦除的EEPROM上,此外集成CPU處理器和程序的芯片也是較容易出問題的地方,但我們在更換芯片進行維修時,應註意熱風機溫度的控制,以免燙壞芯片
結束語,應該說臺灣產的幾大品牌變頻器在使用中出現的故障還是多樣性的,以上列舉只是其中壹小部分常見故障,希望在以後能有更多從事變頻調速行業的人加入到此行列中,更好地為廣大用戶解決壹些難題。
 
【2016-08-04 發佈】
自動控制專區首頁 | TECO SA |  產品資訊 |  應用範疇 |  新聞資訊 |  聯絡我們 |  網站索引 | Copyright © TECO GROUP. All rights reserved. Designed by TECO