SG2在真空包裝機上的應用
 
一、引言
真空包裝機是廣泛應用於包裝行業,原先的設備大多為傳統繼電器控制,故障率較高、穩定性差、功能簡單。臺安SG2系列小型PLC具有可靠性高、性價比高等特點,本文結合客戶的需求,給出了壹套完整的控制系統,使之集成了多種功能於壹身,並取得良好經濟效益。
二、 真空包裝機原理
真空包裝機具有四種功能檔位:封口、手動真空、自動真空和充氣。四種功能由旋轉開關進行切換,切換時要求能夠立即終止正在進行的功能,內部寄存器和輸出需要必須復位,再開始新的功能過程。設備設置壹個腳踏開關由觸發過程輸入控制。
工藝過程描述如下: 1、封口過程   2、手動真空過程  3、自動真空過程  4、充氣過程。充氣包括2個選擇:充氣1和充氣2,由檔位開關選擇。
充氣過程1:真空->充氣(定時器1控制充氣時間)->封口。
 充氣過程2:真空->充氣(定時器1控制充氣時間)->真空->充氣(定時器2控制充氣時間)->封口。三、 SG2應用在真空包裝機上
SG2是壹款高性能、低價格的小型可編程控制器。具有簡易人機功能,定時器可鍵盤輸入功能,且不占用I/O點,可以方便地將3個時間值設置到PLC中,取代了易損壞高成本的時間繼電器,通過SG2-20HR-D控制的外圍設備有真空泵、充氣泵、加熱電絲和位置檢測開關等。
輸入輸出點:輸入
輸入

定義

輸出

定義

I0

吸嘴前

Q0

真空泵動作

I1

吸嘴后

Q1

压袋封刀下压

I2

手動真空

Q2

加温封刀下压

I3

自動真空

Q3

吸嘴動作

I4

封口

Q4

充气阀動作

I5

充氣1

Q5

电热丝

I6

充氣2

 

 

I7

脚踏開關

 

 

 

程序要點:真空包裝機控制程序設計的要點在於檔位切換脈沖的實現和過程切換時當前過程輸出需要復位。檔位切換脈沖的實現由輸入狀態的改變產生壹個上升延脈沖完成。過程切換的關鍵是要復位中間寄存器和輸出變量,(SET)指令必須在切換脈沖產生時執行(RST)指令,寄存器復位為0。
四、結束語程序要点:真空包装机控制程序设计的要点在于档位切换脉冲的实现和过程切换时当前过程输出需要复位。档位切换脉冲的实现由输入状态的改变产生一个上升延脉冲完成。过程切换的关键是要复位中间寄存器和输出变量,(SET)指令必须在切换脉冲产生时执行(RST)指令,寄存器复位为0。
四、结束语
真空包装机电气控制系统由SG2小型可编程控制器构成,与原先电气控制系统比较,具有明显的优势,可通过简易人机代替了多个时间继电器,节省了PLC的IO点和避免了时间继电器容易损坏的问题,提高了设备的可靠性,产生了良好的经济效益。
真空包裝機電氣控制系統由SG2小型可編程控制器構成,與原先電氣控制系統比較,具有明顯的優勢,可通過簡易人機代替了多個時間繼電器,節省了PLC的IO點和避免了時間繼電器容易損壞的問題,提高了設備的可靠性,產生了良好的經濟效益。

應用產品:
自動控制專區首頁 | TECO SA |  產品資訊 |  應用範疇 |  新聞資訊 |  聯絡我們 |  網站索引 | Copyright © TECO GROUP. All rights reserved. Designed by TECO