東元變頻器A510應用於起重機械—浮吊
A510應用於起重機械—浮吊
1.概述
  浮吊是指載有起重機的浮動平臺,它可以在港口或是靠泊,或是移到錨地使貨物轉船,壹般分為固定扒桿式和全回轉式。
  主要分為起升及抓鬥閉合機構、變幅機構(用於調整大臂的上下幅度,以調節抓鬥的前後位置)、旋轉機構(用於調整抓鬥旋轉角度)。
 
2.傳統控制浮吊問題
A: 調速性能差,啟停沖擊大;
B: 增加功耗,大量的轉差能量消耗在串接電阻上;
C: 可靠性差,頻繁的反接制動易造成電機、接觸器損壞,機械磨損很大;
D: 使用維護成本高,電工維護工作量大,簡介降低作業效率。
3.浮吊采用變頻控制的優點
A.改善電氣調速系統性能及動態品質:調速範圍大,低頻力矩大使電機啟動及加速時具有大而平滑的加速度,配合預激磁功能可防止“溜勾”現象 ;制動單元使電機停機和減速時具有足夠的制動轉矩;機械特性好,抗負載波動能力強;
B.變速平滑:使機械磨損小,啟動電流小,在頻繁的啟停操作中減小電機熱損,延長電機壽命;
C.節能:避免串電阻調速能量損耗,減少電機熱損;
4.減少維護:簡化驅動系統,降低電氣及機械故障率,減小維護成本,簡接提高作業效率。
4.浮吊變頻配置及性能要求
A.耐環境要求:浮吊壹般處於江邊囤船上,船體隨江面波動,作業環境惡劣,高溫高濕高粉塵,且電源壹般由柴油發電機組提供,電壓波動大,要求變頻器環境適應性強。
B.(1)大臂變幅機構(1臺電機)
    變幅機構是目前浮吊變頻改造較多的部分,要求變頻器具有低頻大轉矩、調速範圍大、調速響應快等性能。
  (2)起升及抓鬥閉合機構(2臺電機)
    要求變頻器啟動轉矩大,需解決抓鬥閉合與提升之間受力平衡問題,對變頻器要求較高,目前浮吊改造中較少涉及。
  (3)旋轉機構(2臺電機): 功能簡單,變頻改造較少涉及。   
5.變頻器接線圖
應用產品:
自動控制專區首頁 | TECO SA |  產品資訊 |  應用範疇 |  新聞資訊 |  聯絡我們 |  網站索引 | Copyright © TECO GROUP. All rights reserved. Designed by TECO