東元變頻器F510在空氣壓縮機上的應用
 

1、壓縮機原理簡介:
壓縮機在工礦企業中應用十分普遍,電動機的容量壹般都較大,而且大多數是常年連續運行的,故節電潛力很大。
工作原理是由壹對相互平行齒合的陰陽轉子(或稱螺桿)在氣缸內轉動,使轉子齒槽之間的空氣不斷地產生周期性的容積變化,空氣則沿著轉子軸線由吸入側輸送至輸出側,實現螺桿式空壓機的吸氣、壓縮和排氣的全過程。空壓機的進氣口和出氣口分別位於殼體的兩端,陰轉子的槽也陽轉子齒被主電機驅動而旋轉。
2、原系統存在的問題
改造前原空壓機系統采用星-角減壓起動重於後全壓運行。此存在的主要問題是:
1、主電機雖然星-角減壓起動,但起動時的電流仍然很大,會影響電網的
 穩定及其它用電設備的運行安全。
2、主電機時常空載運行,屬非經濟運行,電能浪費嚴重。
3、主電機工頻運行致使空壓機運行時噪音很大。
4、主電機工頻起動設備的沖擊大,電機軸承的磨損大,所以設備維護工作
 時對機械量大。
3、改造方案原理
 由F510變頻器,壓力變送器、電機、螺旋轉子組成壓力閉環控制系統自動調節電機轉速,使儲氣罐內空氣壓力穩定在設定範圍    內,進行恒壓控制。
 反饋壓力與設定壓力進行比較運算,實時控制變頻器的輸出步,從而調節電機轉速,使儲氣罐內空氣壓力穩定在設定壓力上。
4.空壓機變頻改造後的效益
1、節約能源
變頻器控制壓縮機與傳統控制的壓縮機比較,能源節約是最有實際意義的,根據用氣量需求來供給的壓縮機工況是經濟的運行狀態。
2、提高壓力控制精度
變頻控制系統具有精確的壓力控制能力。使壓縮機的空氣壓力輸出與用戶空氣系統所需的氣量相匹配。變頻控制壓縮機的輸出氣量隨著電機轉速的改變而改變,有效地提高了工況的質量。
3、延長壓縮機的使用壽命
變頻器從低頻起動壓縮機,它的起動加速時間可以調整,從而減少起動時對壓縮機的電器部件和機械部件所造成的沖擊,增強系統的可靠性,使壓縮機的使用壽命延長。此外,變頻控制能夠減少機組起動時電流波動,這壹波動電流會影響電網和其它設備的用電,變頻器能夠有效的將起動電流的峰值減少到最低程度。
4、運行成本降低
傳統壓縮機的運行成本由三項組成:初始采購成本、維護成本和能源成本。其中能源成本大約占壓縮機運行成本的77%。通過能源成本降低44.3%,再加上變頻起動後對設備的沖擊減少,維護和維修量也跟隨降低,所以運行成本將大大降低。
應用產品:
自動控制專區首頁 | TECO SA |  產品資訊 |  應用範疇 |  新聞資訊 |  聯絡我們 |  網站索引 | Copyright © TECO GROUP. All rights reserved. Designed by TECO