東元變頻器在磨床上的應用
 
軸承制造的磨床主軸電機轉速很高,需要的電源頻率為200Hz甚至更高。以前主軸電機的電源由中頻發電機組供給,該機組體積大、效率低、耗電多、噪聲大。另外中頻發電機組的輸出易受電網電壓的影響,使軸承的加工精度降低。變頻器的應用使這些問題得到了很好的解決。把變頻器用於高速磨床主軸電機的調速,取代原中頻發電機組。
1. 變頻器的選型
選用N310-408型變頻器,調速範圍為0~400Hz,可調節電壓範圍為0~480V,額定電流13.0A,有兩段加減速時間(0~3600S)及兩段S曲線(0~4S),可外接剎車電阻,規格是:500瓦、100歐,由於N310的以上優點可滿足磨床主軸電機的控制要求。
2. 系統配線圖
用變頻器代替磨床中頻發電機組,只需要在磨床的控制臺上安裝好變頻器,具體接線如下圖:
                                           系統配線圖
1. 變頻器參數設置及運行
磨床主軸電機的結構和電氣特性比較特殊,它的慣性小,低頻阻抗小,低頻工作時電流大。因此,不宜讓變頻器長時間工作在低頻狀態。調試時加速時間不能設定太長,不宜在高頻區間內長時間運行。還有若要在運行中頻繁啟動、制動,則需要外接剎車電阻。
應用效果
⑴節約電能 變頻器本身的效率在95﹪以上,而中頻發電機組的效率低下,因此使用變頻器後可大大節約電能。
⑵降低噪聲 變頻器屬於精密電子設備,正常工作時無噪音,極大地改善了工作環境
⑶提高了產品質量 由於變頻器的輸出受電網電壓波動影響很小,故加工出來的軸承表面粗糙度穩定,質量很高。
⑷節省維修費用 原先使用中頻發電機組時,設備存在很大的噪音和振動,需要不定期的更換軸承和大修,維修費用很高。而使用變頻器,其穩定性和可靠性都很高,無故障運行時間很長,壹般不需要維修。
⑸節省空間 變頻器體積小,可以安裝在墻上或者導軌支架上,不需要占用較大的地面面積。

應用產品:
自動控制專區首頁 | TECO SA |  產品資訊 |  應用範疇 |  新聞資訊 |  聯絡我們 |  網站索引 | Copyright © TECO GROUP. All rights reserved. Designed by TECO