東元A510在沖床上的應用
 
一.概述
    鍛壓機械是工業基礎裝備的重要組成部分之壹,沖壓設備是鍛壓機械家族壹大成員,在航空航天、汽車制造、交通運輸及冶金化工等重要工業部門得到廣泛應用。任何壹個工業發達國家,其沖壓設備的技術水平和擁有量,都是其工業發達水平的重要標誌。
二.沖床簡介
1.沖床就是沖壓式壓力機,故也稱為壓力機。通過各種模具的應用可以做出傳統機械加工所無法達到的產品。沖壓生產主要是針對板材。通過模具,能對板材做出沖孔,成型,修整,精沖,整形及擠壓件等等,廣泛應用於電子、通訊、電腦、家用電器、家具、交通工具、五金零部件等沖壓及成型。
  
2.常見沖床品牌
精密沖床技術最早來源於日本,後經臺灣金豐、協易沖床等的仿制創新,國內沖床品牌開始依樣蜂擁而上,逐步興起,才有了今天的眾多品牌,但由於在研發、生產、組裝等工藝環節每個廠家的管理方式和技術水平不同,直接造成了國內沖床品牌外觀相似,精度、速度及價格大不同的現狀。
日本沖床系列:AIDA.、YMADA、AMADA、DOBDY、KOMATSU精密沖床;
臺灣沖床系列:金豐、協易、瑛瑜、振力 東泰沖床;
國內沖床系列:碩爾、米斯克 、固安力、澳瑪特、博信、博侖、威榮、揚力、沃克(上海二鍛)等;
徐鍛,楊力,沃德,濟二等國內沖床壓力機(主要指我們常說的氣動精密沖床)
按噸位大小及品質級別分類排序:
大型  (800及噸以上 ):濟二—金豐(臺資)—協易(臺資)......
中型 (300-600噸級別):金豐(臺資)—協易(臺資)—東泰(臺資)—碩爾—捷邁......
中小型(15-250噸級別):第壹類:金豐(臺資)—協易(臺資)—瑛瑜(臺資)--振力(臺資)--東泰(臺資)——碩爾、奧瑪特、米思克、泰易達、博信、歐泰、固安力等.....
第二類:揚鍛—廣鍛---浙鍛---徐鍛---沃得—揚力......
3.沖床特點
(1)高剛性、高精度機架,並經熱處理、消除了機身的內應力以使設備長期穩定工作不變形。結構件負荷均勻,鋼性平衡。  
(2)高精度:設備主要部件曲軸、齒輪、傳動軸等部位均經硬化熱處理後在研磨加工都有很高的耐磨性,長期性能穩定,確保了高精度穩定的要求。
(3)操作性能可靠、安全:采用了區別於傳統的剎車器,離合器/剎車器的組合裝置具有很高的靈敏度,確保了沖床滑塊高速運動及停止的精確度與安全性。
(4)生產自動化、省力、效率高。沖床可搭配相應的自動送料裝置,可完全實現自動化生產,成本低、效率高。
(5)滑塊調整機構:滑快調整分為手動調整和電動調整,方便可靠、安全快捷,
精度可達0.1mm。
4.沖床噸位說明
目前,大部分沖床生產廠家生產15---600T的沖床,沖床噸位的選擇主要按
沖裁力來計算。所謂沖裁力,是指在沖裁時材料對模具的最大抵抗力。計算公
式為:P=K x L x t  x τ
P—平刃口沖裁力(N);          t—材料厚度(mm);
L—沖裁周長(mm);            τ—材料抗剪強度(MPa);
K—安全系數,壹般取K=1.3 ;

吨位

15

25

35

45

60

80

110

160

200

260

电机

2.2/6

3.7/4

3.7/4

5.5/4

5.5/4

7.5/4

11/4

15/4

18/4

22/4

 
 
5.工作原理
沖床設計原理是將圓周運動轉換為直線運動,由主電動機出力,帶動飛輪,高速沖床經離合器帶動齒輪、曲軸(或偏心齒輪)、連桿等運轉,來達成滑塊的直線運動,高速沖床從主電動機到連桿的運動為圓周運動。沖床連桿和滑塊之間需有圓周運動和直線運動的轉接點,其設計上大致有兩種機構,壹種為球型,壹種為銷型(圓柱型) ,經由這個機構將圓周運動轉換成滑塊的直線運動。 
 
6.負載特性分析
電機作圓周運動, 沖床下沖和上升過程中負載特性不同:
⑴ 沖床下沖
利用飛輪的大慣性沖壓工件,此時馬達工作於發電機狀態,  通過變頻器產生反生電壓,造成直流電壓升高。
⑵沖床上升 
 拖動大慣性負載,負載較重,工作電流急劇上升。
7.系統組成 : HMI + PLC + 變頻器 (+ 伺服) 
三.A510應用於沖床
1.A510針對沖床的設計
⑴ 種類、規格繁多
A510機種齊全,功率範圍200V 1-100HP/380V 1-215(375)HP;
⑵ 機臺震動大 
A510采用耐震動設計,主板、控制板之間采用排線連接;
⑶ 大量生產,需要簡單設定參數/復制參數
A510具有PC software & copy unit,拷貝模塊最大可存儲128組;
⑷ 工作過程中能量回生大 
 A510采用SLV控制模式 + 智慧型剎車(OVP);
⑸ 設備油汙 
 A510采用耐環境設計,全系列coating。
2.A510配線圖

3.參數說明

 

参数代码

设定值

单位

功能说明

00-00

2:SLV矢量模式

 

控制模式选择

00-14

依需求

S

加速时间

00-15

依需求

S

减速时间

01-14

420

V

电源电压

03-36

依需求

Hz

输出脉波刻度(只有部分要求脉冲输出之冲床需设定)

马达参数自学习

(设置00-00=2时,需进行自学习,此时请保证变频器与电机保持接通状态)

17-00

0/1

 

0:动态自学习(自学习过程中马达会旋转)

1:静态自学习

17-01

(依马达铭牌)

KW

马达额定功率

17-02

(依马达铭牌)

A

马达额定电流

17-03

(依马达铭牌)

V

马达额定电压

17-04

(依马达铭牌)

Hz

马达额定频率

17-05

(依马达铭牌)

rpm

马达额定转速

17-08

340

V

马达无载电压

17-09

30%的马达额定电流

A

马达无载电流

17-10

1

 

自学习使能

17-10设置为1后,按面板“RUN”键,开始马达参数自学习,自学习完成后,显示“AtEnd”,按“DSP”后返回正常画面。

20-00

6~10

 

速度控制增益(高频)

01-02

依需求

Hz

最大频率(当冲床最高转速需求大于马达额定频率时,需在学习后重新设定此参数)

 

  

 
應用產品:
自動控制專區首頁 | TECO SA |  產品資訊 |  應用範疇 |  新聞資訊 |  聯絡我們 |  網站索引 | Copyright © TECO GROUP. All rights reserved. Designed by TECO