東元N2變頻器在無紡針刺機的應用
N2變頻器在無紡針刺機的應用
一.導言
無紡布是指不經過編織,而用很多帶刺的針將纖維纏繞在壹起,或使其部分粘著在壹起而成的布料。無紡布柔軟、輕盈、有彈性,在通氣、過濾、保溫、吸水和防水方面的性能也非常好。
隨著城鄉人民生活水平的提高,無紡布日用品市場拓展迅速。服裝用襯基布(襯布、粘襯、填充棉等)60~70%為無紡布。同時,衛生材料、醫療用品、鞋料和合成革基布、地毯、土工合成材料、建築用防水材料和環保過濾材料等方面應用的無紡布產銷量也日益增大。而且無紡布從原料到成品所經工序比傳統的紡織工藝流程大大簡化,壹般只需經過開清混合、梳理成網、固結即可生產出產品。由於無紡布生產省去紡紗、織造等多道主要工序,工藝流程縮短了許多,生產周期短,效率高,產品質量也易於控制。因此無紡布的使用在日益增多。
隨著無紡布的使用量的增長,國際上的新型無紡布生產工藝也被大量引進,有些經消化吸收實現了國產化。現在國內已擁有化學粘合、熱粘合、針刺、水刺、縫編、紡粘、熔噴等多種生產工藝。目前我國無紡布各種工藝的中幹法成網工藝(刺法、化學粘合法和熱粘合法)比例高達78.3%,其中以針刺法使用最多。
二. 無紡針刺機的原理和構成
在日常生產中生產速度壹般反映為機器的產量;無紡布沒有紡紗織布的種種束縛.生產速度大大提高,比傳統紡織品高出成百上千倍。與傳統有梭織機產量對比,針刺法(4m寬)為其125倍。而且無紡布的幅寬範圍很大,壹般可到4m左右.最寬可達17m,生產效率遠遠高於傳統紡織品。
使用針刺法的無紡布生產線全套設備分為:送網機構、牽伸結構、針刺機構、傳動機構和附屬機構6部分。其中最主要的部分為針刺機構,它分為:預針刺機、主針刺機2部分。
預針刺機將蓬松而強力的纖網進行自上而下針刺鞏固,使其厚度減少,初具強力,以便送至主針刺機進行針刺,是各種針刺無紡布生產必要設備。主針刺機是將高密度、高強度無紡布的針刺加固進行修飾,壹般的無紡布都要經過多道的主針刺。
三. N2變頻器在無紡針刺機的應用
   上圖為某紡織機械廠使用臺安的N2變頻器作為控制系統生產的無紡針刺機,該機適用於成網後纖維進行預針刺以及預針刺後的織物進行復合針刺和主針刺使用。此類無紡針刺機主要機械要求為:控速平穩。

 
   
在無紡針刺機中影響產品質量的主要工藝參數為:針刺深度和針刺密度。現廠家使用臺安的N2-430(22Kw)變頻器通過皮帶拖動控制針板工作。工作頻率在30Hz左右,針刺頻率約為800刺/分。而且針板的動作頻率可隨各種無紡布的工藝要求而改變,在生產中能保證無紡布的密度和強度,完全達到無紡布的工藝要求。
2臺1.5Kw的N2變頻器為控制無紡針刺機入料和出料設備,送布速度采用變頻控制,進出料輥采用無級調速,可隨無紡布的要求修改送料的速度,控速時可有線速顯示。當針刺機在工作時為了保證無紡布各部分的密度和強度都壹致,所以在控速方面最好使用同步控速來做。
變頻器相關參數設定:Fn_10=1,Fn_11=2,Fn_43=6,Fn_32=0000(為了保證所織無紡布的密度和強度壹致所以在斷電後不需要瞬停再啟動功能)。
四.結束語
N2系列變頻器與其它電器控制設備相配合使用的無紡針刺機,完全能滿足無紡針刺機的工藝要求,工作穩定,產品適應性強。

應用產品:
自動控制專區首頁 | TECO SA |  產品資訊 |  應用範疇 |  新聞資訊 |  聯絡我們 |  網站索引 | Copyright © TECO GROUP. All rights reserved. Designed by TECO